Martes 18-01-2011
SUELO | |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
Tipo de mezcla Heterogenea | |||||||||||||||||||||
¿Cómo se clasifican los componentes sólidos del suelo? Solidos, liquidos y gaseosos | |||||||||||||||||||||
¿De qué está formada la parte inorgánica del suelo? | |||||||||||||||||||||
Orgánicos abono, vegetales compuestos del atomo de carbono. | |||||||||||||||||||||
Inorgánicos minerales, cloruros, carbonatos, sulfatoss etc. | |||||||||||||||||||||
Actividad 2
Características Físicas del Suelo del cerro de Zacaltepetl.
Material: Tamices de malla gruesa, mediana y fina.
Vaso de precipitados de 250 ml, balanza, probeta graduada de 100 ml.
Sustancias:
Suele o del cerro de Zacaltepetl, abajo, en medio y arriba.
Procedimiento:
- Colocar en el vaso de precipitados 100 ml del suelo de abajo del cerro.
- Pesar la cantidad de suelo medida.
- Pasar el suelo por el tamiz grueso, el suelo tamizado por el tamiz mediano y finalmente por tamiz delgado.
- Medir el volumen y pesar el suelo tamizado por el tamiz fino.
- Escribir los datos obtenidos en el cuadro de observaciones.
- Repetir el procedimiento con la muestra de suelo del cerro de en medio y arriba. Observaciones:
Muestra del Suelo del cerro | Volumen en el vaso ml | Peso del suelo gramos | Densidad del suelo gramos/ml | Volumen del suelo fino ml | Peso del suelo fino gramos | Densidad del suelo fino gramos/ml |
Abajo | 100 ml | 24 | 10 | 46 | 61.1 | 1.27 |
En medio | 100 ml | 77 | 70 | 36 | 70 | 1.50 |
Arriba | 100 ml | 70 | 67 | 40 | 55.8 | 1.63 |
Conclusiones:
¿La densidad del suelo inicial y el fino es igual? No en los diferentes tipos de tierra la densidad es distinta___
¿Por qué? Porque va cambiando el peso y volumen en los distintos tipos de tierra.
Por funcionalidad
- Suelos arenosos: No retienen el agua, tienen muy poca materia orgánica y no son aptos para la agricultura, ya que por eso son tan coherentes.
- Suelos calizos: Tienen abundancia de sales calcáreas, son de color blanco, secos y áridos, y no son buenos para la agricultura.
- Suelos humíferos (tierra negra): Tienen abundante materia orgánica en descomposición, de color oscuro, retienen bien el agua y son excelentes para el cultivo.
- Suelos arcillosos: Están formados por granos finos de color amarillento y retinen el agua formando charcos. Si se mezclan con humus pueden ser buenos para cultivar.
- Suelos pedregosos: Formados por rocas de todos los tamaños, no retienen el agua y no son buenos para el cultivo.
- Suelos mixtos: tiene características intermedias entre los suelos arenosos y los suelos arcillosos
De un modo simplificado puede decirse que las etapas implicadas en su formación son las siguientes:
- Disgregación mecánica de las rocas.
- Meteorización química de los materiales regolíticos, liberados.
- Instalación de los seres vivos (microorganismos, líquenes, musgos, etc.) sobre ese sustrato inorgánico. Esta es la fase más significativa, ya que con sus procesos vitales y metabólicos, continúan la meteorización de los minerales, iniciada por mecanismos inorgánicos. Además, los restos vegetales y animales a través de la fermentación y la putrefacción enriquecen ese sustrato.
- Mezcla de todos estos elementos entre sí, y con agua y aire intersticiales.
- http://es.wikipedia.org/wiki/Suelo
0 comentarios:
Publicar un comentario